0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Позы йоги для медитации для начинающих

Асаны для медитации

Для медитации следует выбрать одну из следующих поз.

Четыре асаны рекомендуются для выполнения медитации. Это падма, сиддха, свастика и сукха.

Слово «медитация» происходит от латинского «meditor», что означает «размышляю, обдумываю», а также от санскритского «дьяхна» и греческого «медомаи». Кроме того, в качестве синонима можно понимать и такое близкое понятие, как «созерцание» или «самосозерцание». В широком понимании медитация с древних времен рассматривалась как средство самовыражения человека, позволяющего ему вместе с тем реализовать скрытые возможности человеческого «Я».

Чтобы по-настоящему погрузиться в дхьяну (медитацию), вам необходимо занять удобную устойчивую позу, в которой вы сможете просидеть более часа без болевых ощущений. Приняв сидячее положение, закройте глаза и сосредоточьтесь на месте между бровями (аджня-чакра) или на кончике носа. Если же вам не удается сконцентрироваться в этих точках, направьте свое внимание на любую другую точку или на внутреннюю чакру сердца, шеи и тому подобное. Держите голову, шею и туловище на одной прямой.

Для медитации следует выбрать одну из следующих поз.

Падмасана

Из четырех поз, рекомендуемых для дхьяны, падмасана является главной. Это самая лучшая асана для созерцания.

Техника выполнения

  1. Сесть на пол, выпрямив ноги.
  2. Согнуть правую ногу в колене, взять правую стопу кистями и положить ее на основание левого бедра так, чтобы пятка находилась около пупка.
  3. Затем согнуть левую ногу и, держа левую стопу кистями, поместить ее на основание правого бедра, так чтобы пятка оказалась около пупка. Подошвы должны быть повернуты кверху.

Вариации

  • Ардха-падмасана (поза полу-лотоса)
  • Вирасана (поза героя) .
  • Парватасана (поза горы)
  • Самасана (поза равновесия)
  • Кармукасана
  • Утхитта-падмасана

Сиддхасана

Следующая за падмасаной по важности поза –сиддхасана.

Техника выполнения

  1. Сесть на пол, ноги вытянуть прямо перед собой.
  2. Согнуть левую ногу в колене. Взяться кистями за левую стопу, поместить пятку около промежности, а подошву поместить к правому бедру.
  3. Согнуть правую ногу в колене и положить правую стопу на левую лодыжку, удерживая правую пятку против лобковой кости.
  4. Поместить подошву правой стопы между бедром и икрой левой ноги.
  5. Не садиться на пятки.
  6. Вытянуть руки перед собой и положить кисти тыльной стороной на колени ладонями вверх Большой и указательный пальцы рук соединить, остальные пальцы вытянуть.

Вариации

  • Гуптасана (скрытая поза)
  • Ваджрасана (поза алмаза)
  • Кшемасана

Свастикасана

Свободная сидячая поза с выпрямленной спиной называется свастикой.

Техника выполнения

Вытяните ноги вперёд. Захватите левую ногу и положите стопу рядом с правым бедром. Подобным образом согните правую ногу и протолкните её в пространство между бедром и икроножными мускулами. Теперь обе стопы окажутся между бёдрами и икроножными мышцами. Руки держите как в падмасане.

Сукхасана

Сядьте на пол, вытянув ноги перед телом. Согните правую ногу, положив правую ступню под левое бедро. Согните левую ногу и положите левую ступню под правую голень. Положите ладони на колени. Держите голову, шею и спину прямо и вертикально. Можно находиться в сукхасане более продолжительный период времени, если спину и колени обвязать куском материи. Этот вариант будет идеальной медитативной позой для начинающих и тех, кому затруднительно находиться в любой из классических медитативных поз.

Асаны для медитации

Асаны для медитации

​Асаны для медитации — основное их предназначение состоит в том, чтобы дать практикующему возможность находиться в одном положении в течение длительного периода времени. На высших ступенях медитации адепт находится в асане без движения и ощущения физического дискомфорта в течение нескольких часов. Добиться успеха в медитации можно только в том случае, если тело устойчиво и расслаблено. Асаны для медитации могут удерживаться без всякого неудобства в течение длительного периода времени. Другие асаны тоже можно удерживать достаточно долго, но они вызывают переутомление и их правильное выполнение требует сознательного контроля. Еще одним немаловажным фактором является то, что для высших ступеней медитации необходимо, чтобы позвоночник был прямым, а этому условию соответствуют далеко не все асаны. На высших ступенях медитации адепт теряет контроль над мышцами тела, следовательно, асана должна быть такой, чтобы тело автоматически поддерживаюсь в устойчивом положении.

Читать еще:  Курс йоги для возрастных начинающих. Чем полезна йога для пожилых и пенсионеров. Заминочный комплекс йоги перед сном

Почему же в таком случае не выбрать для медитации шавасану? Ведь она удовлетворяет всем вышеперечисленным требованиям. Ответ прост: чрезвычайно важно, чтобы практикующий не уснул на стадии расслабления ума и тела, предшествующей самой медитации.

Начинающие могут выбрать для приобретения медитивного опыта сукхасану. Это очень простая поза, не требующая особой гибкости. Но при этом они должны добросовестно выполнять и другие асаны, чтобы подготовить свое тело к классическим медитативным асанам, таким, как падмасана или сиддхасана.

Чем более устойчивой будет ваша асана, тем более способным к концентрации будет ваш ум. Если вы будете устойчивы в асане хотя бы на протяжении одного часа, вы сможете достичь необходимой концентрации ума, чтобы почувствовать бесконечную умиротворенность и блаженство внутри вас».

Сидя в асане, думайте: «Я тверд как скала. Ничто не сможет поколебать меня». Делайте это внушение своему разуму снова и снова – и асана достаточно быстро станет устойчивой. Когда вы сидите в позе для медитации, то должны быть подобны живой статуе. Только так ваша асана станет устойчивой. После года непрерывной практики вы добьетесь успеха и будете в состоянии сидеть прямо и неподвижно на протяжении трех часов.

Большинству начинающих будет очень трудно находиться в одном положении длительное время. Однако не нужно отчаиваться; с максимальной старательностью выполняйте предмедитативные упражнения. И вскоре вы с удивлением и радостью обнаружите, что можете находиться некоторое время даже в медитативных асанах. На этом этапе вы должны увеличивать время пребывания в асане на полминуты ежедневно. Даже люди, страдающие ригидностью, смогут сесть в падмасану, если будут ежедневно выполнять предмедитативные упражнения. Способность сидеть в падмасане зависит не только от гибкости тела, но также и от состояния ума. Другими словами, если практикующий уверен в том, что он сможет сидеть в падмасане, то можно с уверенностью сказать, что так и будет. Ведь существует тесная взаимосвязь между умом и телом. Ум подготавливает тело к той роли, которую он ему наметил.

Классические асаны для медитации:

Упрощенные асаны для медитации начинающим:

Вспомогательные асаны для медитации:

Остальные асаны йоги также могут быть использованы для медитации, но лишь на начальных ее этапах.

Предостережение: Если вы почувствуете сильную боль в ногах, находясь в асане для медитации, медленно разомкните ноги и помассируйте их. Затем опять сядьте в асану. Но ни в коем случае не прилагайте чрезмерных усилий и не допускайте переутомления во время практики.

Примечание: Некоторые из асан, например падмасана, могут оказаться для начинающих более трудными, чем остальные. Однако со временем, если вы будете настойчиво практиковать асаны йоги, и разовьете некоторую гибкость, падмасана станет для вас доступной и вы сможете находиться в ней длительное время. Практикующие асаны для медитации отмечают, что перекрещивать ноги в падмасане в одном положении легче, чем в другом (левая нога сверху-правая снизу и наоборот). Это вполне нормально и со временем такая разница уйдет сама собой.

Поза для медитации

В ы, вероятно, наслышаны о том, что медитация — это очень полезное занятие не только для физического состояния тела, но и для психологического. Может быть, вы даже начали практиковать. Тогда эта статья для вас. В ней мы рассмотрим позу для медитации, и не одну, а несколько, которые наилучшим образом подходят для правильной и продуктивной практики.

Позы для медитации для начинающих

Для того чтобы напомнить нашим читателям о возникновении йоги как философского учения, а также системы духовного развития, хотелось бы начать с того, что в йоге главное отнюдь не асаны, а весь комплекс, состоящий из восьми ступеней, который и был разработан Патанджали.

Уже позднее в X–XI веках нашей эры Матсьендранатх и его ученик Горакшанатх, из числа последователей учения Шивы Адинатха, основали так хорошо известную в наше время хатха-йогу, цель которой состоит в достижении свободы через практику кая-садханы, т. е. достижение мукти и мокши, физического бессмертия и внутренней духовной свободы через выполнение физических упражнений, асан.

Читать еще:  Меню йогов. Питание при занятиях йогой: режим и рацион. Йога после еды или еда перед йогой

Если вы хотите побольше узнать о хатха-йоге, то вам следует изучить традицию натхов. Однако, если вы более заинтересованы в познании истоков самого учения йоги, то тогда вам нужно начать читать сутры Патанджали, в которых заключена суть йоги как философского знания и лишь часть её — асаны, выделенные в третью ступень восьмеричного пути, — посвящена укреплению физического тела. И всё-таки не стоит забывать, что даже эта, казалось бы, наиболее «активная» с точки зрения физиологии часть йоги не обходится без того, чтобы через неё ученик не начинал приобщаться к познанию самого себя, выполняя асаны и вместе с этим погружаясь в медитативное состояние. Это лишь небольшая часть теоретического знания, связанного с традицией йоги.

На занятиях йогой в центре проводятся специальные лекции для тех практикующих, которых интересует скорее теоретический аспект йоги, история возникновения, этапы развития, виды йоги. Больше всего об исторической и философской составляющей можно узнать на курсах преподавателей йоги, потому что на таких курсах учащихся готовят к жизни, полностью погружённой в учение йоги, поэтому изучению ключевых историко-философских моментов этой традиции отводится отдельный модуль программы, где подробно изложена как теория, так и практика йогического знания.

Любая асана заключает в себе медитативный аспект. Только для выполнения одних требуется большая физическая подготовленность, гибкость тела, выдержка, в то время как другие доступны менее подготовленным последователям учения. Сам Патанджали считал, что достоинство и ценность выполнения асан именно в том и состоит, чтобы с их помощью человек получил возможность легче погрузиться в состояние медитации.

Отсюда и относительная простота исполнения поз, в отличие от тех, которые были добавлены позже и представлены в хатха-йоге, виньяса-йоге и других видах йоги. Можно сказать, что позднее традиция йоги пошла по пути усложнения её физической составляющей, а психодуховное развитие было забыто. Это можно хорошо проиллюстрировать положением дел в настоящее время: множество центров йоги открыто по всему миру, в особенности взрыв интереса к культуре Вед и Индии проявился во второй половине XX века после того, как индийские гуру йоги, такие как Кришнамачарья или его ученик Айенгар стали известны на западе. Но исповедуют ли эти центры те ценности, которые заповедал Патанджали?

Большинство из них преследуют лишь одну цель — ещё одно ответвление фитнеса, его более экзотическая форма. О главном уже давно забыли, а ведь суть практики асан и хатха-йоги в том, чтобы развиваться духовно, научиться входить и удерживать медитативное состояние, таким образом помогая восстанавливаться психике, — это практическая, наиболее видимая сторона практики медитации, а самое важное здесь в том, чтобы позволить себе перейти на новый уровень осознания или расширить сознание путём позитивно воздействующих на тело и ум практик пранаямы (дыхательные упражнения), дхараны (концентрация) и дхьяны (медитации).

Правильная поза для медитации

Для тех, кто практикует хатха-йогу для того, чтобы восстановить своё здоровье и улучшить энергетическое состояние, можно порекомендовать включить в ежедневный комплекс такие (из числа довольно сложных и продвинутых асан): Сидхасана, Сукхасана, Ардха Падмасана, Падмасана.

Великий Патанджали писал о том, что позы должны быть устойчивыми, стабильными, статичными и комфортными или sthira sukha asanam, где

  • sthira — это стабильность и устойчивость,
  • sukha — комфорт и удобство,
  • asanam — медитационная позиция (от корня «as», что означает ‘сидеть’)

Эти позы предназначены для выполнения даже начинающими, но в наше время, особенно у современных людей, ведущих довольно обездвиженный образ жизни, связки и суставы мало разработаны, поэтому для многих даже Сидхасана может поначалу показаться сложной, не говоря о Падмасане. Часто на её освоение уходит от нескольких месяцев до года регулярной практики, но эта поза является ключевой, она важна, если вы планируете пройти курс випассаны. Быть может, вы сначала подумаете, что вышеперечисленные асаны слишком сложны для вас, но именно они лучше всего подходят для практики медитации.

Читать еще:  Пилатес или стретчинг — что лучше? В чём разница между йогой, пилатесом и стретчингом, и что выбрать для себя

Поэтому, выучив эти асаны и практикуя их постоянно, вы перестанете испытывать дискомфорт, а удержание самой асаны перестанет быть испытанием, поэтому находиться и оставаться в ней в течение долгого времени не будет для вас проблемой и, таким образом, вы сможете концентрироваться на дыхании, ощущениях, осознавании происходящего без деятельного участия в нём. Вот чего вам следует достичь на первых стадиях практики медитации.

Наиболее доступными среди этих поз можно назвать Сидхасану, Свастикасану и Сукхасану — это позы для медитации для начинающих. Оставьте Падмасану на потом.

Также довольно хороша поза для медитации — Вирасана. Она стабильна, но требует меньше времени на её разучивание и легче даётся современным людям. Перед практикой Падмасаны можно выполнять Ардха-Падмасану (Поза полулотоса). Таким образом, вы подготовитесь для практики Падмасаны. Если вы чувствуете, что вам нужен наглядный пример выполнения асан, то на курсах Йога-онлайн опытный инструктор подробно, во всех деталях, покажет и объяснит, как выполнять ту или иную асану. Также для онлайн-йоги разработана специальная программа для желающий изучать медитацию отдельно. Поэтому, если вы уже знаете и самостоятельно практикуете хатха-йогу, то можно продолжить и взяться за освоение базовой практики медитации.

Удобные позы для медитации

Почему позы сидя считаются самыми удобными позами для медитации? Потому что, сидя на полу со скрещенными ногами, ваше тело получает хорошую опору, и при этом позвоночник расположен прямо. Макушка головы тянется вверх, а руки покоятся на коленях, выполняя мудры.

Видов медитаций очень много. Есть среди них и динамические, т. е. такие, которые можно выполнять в состоянии движения, например, ходьбы. И всё же медитация в положении сидя, в одной из вышеупомянутых асан, приносит наибольшую пользу энергетической сущности. Сидя на полу в позе Лотоса, вы перенаправляете энергию из нижней части тела в верхнюю. Энергия не уходит вниз, она не покидает тело через нижние чакры, но оставшись там, во время процесса медитации, энергия устремляется вверх, к высшим чакрам, где она и трансформируется: низшие энергии, проходя через так называемый мост, чакру Анахату, который соединяет три нижние чакры с тремя высшими, меняют своё качество, и та энергия, которая могла бы быть попусту растраченной, будучи сконцентрированной в области первой и второй чакр, поднимается к пятой, шестой и седьмой чакрам, сопутствуя духовному развитию человека.

То, что было сказано в предыдущем параграфе, является ключевым пунктом этой статьи о позе для медитации. Человек медитирует не просто так и не только для того, чтобы стать эмоционально уравновешенным. Цель медитации гораздо глубже. Она состоит в том, чтобы наполнить энергией всё тело, и не только физическое, но и тонкие тела. Причём во время медитации вы не только перенаправляете энергию, но и принимаете её. Блоки, которые вы испытывали, будут сняты и, таким образом, откроется доступ к энергии, поступающей из Космоса. Вы сможете принимать энергию.

Но и это ещё не вершина медитации. Благодаря тому, что энергетические и психологические блоки будут сняты во время практики медитации, то доступ к ранее скрытым источникам знания, будет открыт. Иначе это знание называют интуитивным, поэтому неслучайно многие практикующие и гуру йоги упоминают об активизации работы интуиции. Интуиция — это и есть не что иное, как получение знания другим способом, в обход обычного логического, основанного на вербальной трансляции. У этого знания, казалось бы, нет доказательств, которые так нужны нашему уму, чтобы поверить в то, что ему известно. Но интуитивное знание не имеет таких доказательств, потому что оно приобретается в десятки раз быстрее, чем обычное. В этом его большое преимущество и в этом его загадка, которая и делает знание, полученное интуитивным путём, недоступным для скептиков или глубоко закоренелых адептов научного способа познания мира. Но в последнее время и наука начинает признавать реальность существования интуиции. Мы ещё раз видим, что йогическое учение и в этой сфере опередило современные исследования.

Источники:

http://yogajournal.ru/body/practice/meditation/asany-dlya-meditatsii/
http://www.evaveda.com/poleznaya-literatura/stati-po-yoge/asany-jogi/asany-dlya-meditatsii/
http://www.oum.ru/yoga/meditatsiya/poza-dlya-meditatsii/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector