2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стрельба из арбалета где можно. Арбалет: техника стрельбы или учимся стрелять правильно

Арбалет: техника стрельбы или учимся стрелять правильно

Луки и Арбалеты Арбалет: техника стрельбы или учимся стрелять правильно

Работа с арбалетом очень сильно отличается от работы с другими видами оружия, так как при стрельбе из арбалета тело стрелка имеет больше точек соприкосновения с оружием. При чем, само оружие отличается габаритами. При стрельбе из арбалета очень важно следить за руками и головой. Кисть левой руки поддерживает цевье, кисть правой руки охватывает шейку приклада, щека – на гребне приклада.

Самое главное при стрельбе из арбалета – обращать внимание на кожно-мышечные ощущения соприкосновения кожи руки и перчатки, спины и т.д. Контроль за кожно-мышечным ощущением и управление им зависят от точности и быстроты зрительных ощущений. Что бы их тренировать, давайте обратимся к такому боевому искусству как: ниндзютсу, в котором различаются три метода кожно-мышечного контроля: сознательно-произвольный, автоматически- непроизвольный и попеременный, т.е. комбинированный. Основными элементами техники выполнения выстрела считаются: изготовка, дыхание, прицеливание и обработка спуска.

Изготовка – обеспечивает правильную ориентацию в направлении цели, создавать равновесие между стрелком и оружием во время выстрела.

Следует помнить о том, что бы контроль нужен постоянно, так как достаточно немного усилить напряжение в мышцах предплечья левой руки (в любом из положений для стрельбы), как арбалет изменит характер своей устойчивости, и стрела уклониться в сторону от цели. И к тому же еще, не найдя нужного места на прикладе, вы рискуете расположить голову под другим углом к плоскости стрельбы и изготовка изменится.

Дыхание, так же играет огромную роль в изготовке при стрельбе, стоит лишь едва не обратить внимания на точное исполнение приемов дыхания и отклонение стрелы от цели – неизбежно!

Что касается спуска курка, то тут мышечные действия должны четко дозироваться, тут стрелок обязан преодолеть защитный рефлекс, при вылете стрелы, иначе отклонение стрелы так же неизбежно. К тому же возможны и такие ошибки как: ускорение нажатие курка, подсечка, рывок.

Техника стрельбы из положения «лежа»

При стрельбе из положения «лежа», тело стрелка имеет наибольшую площадь для опоры и находится в наиболее устойчивом положении. Эта поза обеспечивает неподвижность, ноги без напряжения раскинуты в стороны, правая согнута слегка в колене, а левая носком упирается в землю. Левая рука согнута в локте и больше вынесена вперед, поддерживая цевье арбалета. Правая рука охватывает шейку приклада, локоть опущен на линию стрельбы. Приклад плотно прилегает к правой части груди, в область ключицы. Положение приклада каждый раз следует контролировать. Перед выстрелом кисть правой руки накладывается на шейку приклада, а правый локоть опускается на землю. Голова слегка наклоняется вперед, и щека ложится на гребень приклада.

Правильность изготовки проверяется следующим образом: стрелок, найдя наиболее удобное положение, закрывает оба глаза и останавливает арбалет, затем, открывает глаза. Если ствол отклонился от цели, следует повернуть туловище в нужную сторону, что бы арбалет был направлен точно в цель.

Техника стрельбы из положения «стоя»

При стрельбе из положения «стоя» стрелок не имеет большую площадь опоры, находясь в крайне неустойчивом положении. Стрелок становится левым боком в направлении стрельбы, ноги на ширине плеч, кисть левой руки придерживает арбалет, кисть правой руки свободно держит шейку приклада арбалета.

Приклад касается правого плечевого сустава, а тяжесть тела стрелка с арбалетом, как правило, распределяется равномерно на обе ноги.

Читать еще:  Пить по 2 стакана воды перед едой. Водная диета - результаты похудевших с фото и отзывами. Меню водной диеты по дням. Реальные отзывы и результаты водной диеты

Спина изогнута слегка вправо и назад, для лучшего равновесия, что уменьшает напряжение мышц при удержании оружия, а так же обеспечивает дополнительную устойчивость стрелку. Голова стрелка держится свободно, прямо, без наклона.

Техника стрельбы из положения «с колена»

При стрельбе из положения «с колена» стрелок так же имеет достаточно большую площадь для опоры: упор под правой стопой, сгиб правого колена и левая стопа, которая упирается в землю.

Однако, следует помнить о том, что общий центр тяжести находится выше правой ноги. Левая нога должна ставиться так, что бы голень была практически вертикально.

Чаще всего левая ступня выносится вперед примерно на полшага, носком повернута вправо от направления стрельбы. Арбалет находится практически в том же положении, что и при изготовке «лежа» — поддерживается левой рукой, согнутой в локте. Локоть левой руки ставится на колено левой ноги. Затылок приклада прилегает к правой части груди, в район ключицы

Правая рука, согнутая в локтевом суставе, кистью охватывает шейку приклада и локтем свободно опущена вниз.

При принятии позы, следует следить за тем, что бы тяжесть тела с оружием была распределена равномерно, тело должно быть устойчиво, без лишних напряжений мышц. К тому же, нужно учитывать скорость бокового ветра и делать поправку на него, а уж корректировка возникает только в результате долгих и упорных тренировок. Желаем удачи!

Автор: Знатнина Светлана.
Дата публикации: 12.03. 2014.
Перепечатка запрещена. Авторские права охраняются законом.

Вы можете приложить к своему отзыву картинки.

arbalet-airgun

Записи с меткой ‘техника стрельбы из арбалета’

Арбалет и стрельба из него

Пришла пора поговорить непосредственно о технике стрельбы из арбалета. Точнее, о техниках. Рассматриваемые ниже варианты относятся к развлекательному и охотничьему применению. Последнее поклонники практики «выживания» могут смело приравнивать к милому их сердцу боевому, разница не принципиальна.

Сначала о самих арбалетах. Они бывают очень разными как внешне, так и «идеологически», что вызвано именно отличиями в сфере применения и технике стрельбы.

Какие бывают арбалеты

Спортивные арбалеты

Арбалетный спорт, переживающий не лучшие времена в плане популярности, не следует оставлять совсем уж без внимания. Хотя бы потому, что, как и любой другой, от фехтования до бокса, именно он содержит базовые элементы боевой техники.

А еще потому, что большинство новичков, начитавшихся рекламных статей, в своих радужных мечтах рассчитывают палить из чудо-оружия по лосям-медведям, ну, как минимум за полверсты. Между тем, дистанции стрельбы из дорогущих высококлассных матчевых арбалетов составляют 30 и 10 (!) метров.

Стреляют из подобных произведений инженерного искусства по крошечной мишени, с диаметром «десятки» всего 4,5 миллиметра.

Техника стрельбы практически идентична таковой из матчевых пневматических винтовок. И не случайно. Сравните верхний снимок с изображением «Feinwerkbau Modell 800 X»:

Дистанция стрельбы из неё, кстати, также составляет 10 метров, калибр — все те же 4,5 мм (.177). А титулованные арбалетчики, как правило, одновременно являются и спортсменами-пулевиками.

А давайте-ка теперь посмотрим, как выглядит профессиональная спортивная стрельба. Итак, она ведется из высококлассных матчевых (на фото слева) и полевых арбалетов (правое фото).

При некотором внешнем сходстве различие явно заметно — у матчевых образцов отсутствует стремя для ручного взвода тетивы. И действительно, у них данный процесс выполняется с помощью разного рода приспособлений, иногда встроенных. Можно понять, ибо стандартное усилие натяжения составляет в одном случае немалые для рекурсивной схемы 80 кгс, а во втором и вовсе колоссальные 120 кгс! Еще раз подчеркнем: стрельба ведется не на 100 и даже не на 50, а на 10 и 30 метров! При этом учтите, что и попадание в «девятку» мишени считается для спортсмена серьезной ошибкой, а диаметр «десятки», напомним, составляет всего 4,5 мм! Болты, кстати, тоже существенно отличаются от привычных арбалетных стрел.

Читать еще:  Секреты прекрасной фигуры от джессики альбы. Хитрости макияжа от джессики альбы

Гораздо ближе к сфере наших, чисто любительских интересов стоят соревнования по стрельбе из арбалетов «полевого» дивизиона на 35, 50 и 65 метров – то есть не рекламные, а реальные охотничьи дистанции. Правда и здесь используются высокотехнологичные конструкции, скажем, спусковой механизм от той же пневматической «Feinwerkbau», прецизионные прицельные приспособления. Однако стремя у них уже присутствует и взвод осуществляется вручную, поскольку усилие натяжения полностью соответствует российскому ГОСТу с порогом в 43 кгс, отделяющим «конструктивно схожие с оружием изделия» от метательного оружия.

Повторим: всё зависит от сферы применения оружия, точнее – от условий.

Арбалет для охоты, он же — «боевой»

Не спешите заранее возмущаться :)) — да, метательное охотничье оружие в России под запретом, однако все не так уж безнадежно. Вполне законные, пусть и не очень бюджетные варианты все же существуют (см. «Охота с луком и арбалетом — так можно или нельзя?«)

Дополнение 2019 года . Внимание: 2 августа 2019 года Президент РФ Владимир Путин подписал закон № 280-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и статью 1 Федерального закона «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Да, тот самый, формально разрешающий охоту с метательным оружием!

Но начнем. Прежде чем послать стрелу в косулю при охоте с подхода (скрадом), придется нарезать немало кругов по лесам-перелескам и кустам, где-то сгорбившись в три погибели, а где-то и на четвереньках. Причем самая результативная охота бывает в самую отвратительную погоду, не позволяющую зверю обнаружить вас. Встретившееся на пути болотце, «удачно» расположенное с подветренной от животного стороны, тоже не добавит здоровья тонким механизмам.

Скоростные показатели должны составлять не менее 100 м/с (304 fps) с оригинальными усиленными плечами.

Вот так выглядят реальные скоростные показатели одного арбалета с оригинальными и ГОСТовскими (95 lbs/43 кгс) плечами для различных стрел:

Как стрелять из арбалета. Советы профессионала.

Арбалет по-прежнему не утратил своей актуальности, являясь популярным оружием — некоторые выживальщики и охотники предпочитают его даже дробовому ружью. Для того, чтобы научиться правильно стрелять из арбалета, нужно пройти обучение, которое поможет овладеть основными навыками обращения с этим видом оружия.

Уровень подготовки зависит от самого ученика. Добиться настоящего мастерства за короткий промежуток времени практически невозможно.
Можно освоить только базовые навыки в обращении. Мастерство стрельбы из арбалета, как и в любом другом деле, требует времени и усилий.

Во время стрельбы из арбалета происходит прямой контакт человека с оружием. Это отличительная особенность арбалета от некоторых других видов оружия. Следует также отметить, что арбалет сам по себе довольно тяжелый и длинный.

Левая рука играет главную роль при стрельбе, так как поддерживает цевье оружия, в то время как правая половина грудной клетки вместе с частью плечевого сустава находится в прямом контакте с затыльником и спусковым крюком.

В это время не только голова, но и щека стрелка, как правило, находится на гребне приклада. Для уточнения правильности изготовки при стрельбе, стрелок должен использовать все ощущения, возникающие во время соприкосновения кожи руки и перчатки, ощущения в спине и т. д.

Читать еще:  Телеметрия для драг рейсинга своими руками. Хронометраж для любительских автогонок, гибкий и беспроводной. Телеметрия

Человек, стреляющий из арбалета, обязан выполнять определенные точные действия, которые могут помочь контролировать изготовку к стрельбе и ее сохранение. Этот контроль нужно выполнять молниеносно, в соответствии с изменениями движений стрелка, которые, как и боевая ситуация, постоянно меняются.

Нужно также непрерывно следить за тем, чтобы информация, поступаемся от мышц и кожи не «устарела», была всегда «свежей». Точность и быстрота взаимодействия с другими важными во время стрельбы из арбалета анализаторами, особенно зрительными, непосредственно влияют на контроль, управление и меткость стрельбы.

В учении о ниндзя (ниндзютсу) специалисты выделяют три вида кожно-мышечного контроля: так называемый «сознательно-произвольный», «автоматически-непроизвольный» и комбинированный виды.

Если определенные участки тела еще не доведены до автоматизма, используется комбинированный вид контроля. В этом случае для управления подключается сознание стрелка.

Эти методы позволяют выбирать тот или иной способ контролирования, наиболее подходящий для определенного упражнения. Четкое взаимодействие зрения и тактильных ощущений имеют огромное значение для правильного выстрела из арбалета.

Следует отметить, что возможностей совершенствования способов проведения контроля или управления очень много. Дыхание, приготовление, прицеливание и обработка выстрела – это главные составные выстрела из арбалета, о которых много говорится в учении о ниндзя.

Для наглядности можно рассмотреть, например, используемые во время выстрела элементы с точки зрения боя. При этом применяются перечисленные выше виды контроля. Правильная ориентация стрелка и оружия в направлении выбранной цели обеспечивается позой «изготовка». При этом создается необходимое равновесие при завершении выстрела.

Еще один важный момент. Изготовка непременно изменится, если

стрелок не почувствует или не сможет найти головой правильного места на гребне приклада и расположит ее под другим углом к плоскости стрельбы.

Известно, что для правильной стрельбы нужно научиться управлять своим дыханием, в котором принимают участие различные группы мышц. Это касается не только диафрагмы и межреберных мышц, но и мышц живота. Стрелок, затаив дыхание, управляет всеми перечисленными группами мышц одновременно. Неспособность или неумение контролировать дыхание влияет на точность стрельбы.

Непрофессионалу может показаться, что в прицеливании контроль над мышцами не играет значения. Наоборот, если глаз, к примеру, передаст в мозг информацию о неправильном положении арбалета, то в ответ придет сигнал о коррекции положении тела стрелка. Из этого следует, что многие мышцы участвуют в процессе не только в наводке арбалета, но и в его прицеливании.

Исключительно в области, отвечающей за сгибание и разгибание указательного пальца правой руки, сконцентрированы все мышечные действия во время спуска курка. Они, весьма, тонко дозируются.

Как во время выстрела или полета стрелы, ниндзя обязан четко контролировать все свои мышечные напряжения, как в момент, когда он дожимает курок, так и во время отдачи оружия. В этот момент следует уделить внимание плечевому суставу и голове.

Следует стараться избегать моргать глазом, которым стрелок прицеливается! Большое внимание нужно уделить также контролю за указательным пальцем. Характерные ошибки стреляющего: рывок или ускорение, касание ложи и тяга спуска в сторону от плоскости стрельбы. Научиться стрелять из арбалета можно. Главное, слушать своего учителя. Это поможет добиться настоящего успеха!

Складной нож — незаменимый карманный помощник

Источники:

http://www.strelomet.ru/tekhnika_strelby.html
http://arbalet-airgun.ru/tag/tehnika-strelbyi-iz-arbaleta
http://xn--80adapkcog0koaq.xn--90ais/%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D1%82%D1%8C-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%B0/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector