2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Скорпион — оружие римлян. Древнеримский скорпион. Попытка реконструкции

Скорпион

Рис. 1. Устройство скорпиона


1 – Направляющая планка со шпонкой в форме «ласточкина хвоста»
2 – Паз для стрелы и стрела в направляющей планке
3 – Пучки скрученных жил (справа и слева)
4 – Рычаг в свободном положении
4’ – Рычаг в положении заряженной машины
5 – Тетива в свободном положении
5’ – Тетива в положении заряженной машины
6 – Ствол орудия, в котором вырезан паз в форме «ласточкина хвоста»; в пазу движется планка со шпонкой соответствующей формы
7 – Расположенные на станине орудия справа и слева зубчатые рейки, с которыми входит в зацепление защелка направляющей планки при возвращении последней в исходное положение с помощью каната (9), канат привязан к одетому на тетиву двойному зубцу (8)


8 – Двойной зубец
9 – Канат, наматываемый на вал ворота (10), когда рычаги натяжения (4) посредством оттягивания тетивы (5) приводятся в положение натяжения
10 – Ворот
11 – Спусковой механизм, который поднимает защелку, связанную с зубцами таким образом, что удерживаемая ими планка освобождается, направляющая планка получает поступательное движение и стрела летит в направлении цели
12 – Подставка орудия (конструкция из деревянных брусьев)
13 – Передвижная рукоять для изменения вертикальной наводки
14 – Регулируемая опора для горизонтальной наводки

Первоначально двухплечевые торсионные стрелометы, именуемые обычно катапультами (katapeltes), возникли в IV в. до н.э. в ареале греческой цивилизации (возможно, в Сицилии). Название «катапульта» иногда переводят как «пробивающая пельту» и выводят из типового тактического требования, предъявлявшегося к машине: пробивать стандартный пехотный щит (пельту). Устройство торсионного стреломета достаточно подробно изложено в комментариях к рисунку 1 (вверху страницы).

Рис. 2. Греческий «скорпион», катапульта (ок. 340 г. до н.э.)

Римляне заимствовали этот тип метательных машин не позднее III в. до н.э. Небольшие двухплечевые стрелометы начали именоваться у римлян «скорпионами» (scorpio). Откуда берется такое название сказать довольно трудно – не то стрела машины «жалила насмерть, как скорпион», не то общий абрис машины при взгляде сверху напоминал скорпиона (некоторое сходство и впрямь можно обнаружить, если трактовать метательные рычаги как клешни скорпиона).

Изображенный на рисунке римский скорпион отличается от греческой катапульты тем, что в нем использованы не прямые, а выгнутые метательные рычаги, что позволяет несколько увеличить угол закрута упругих блоков (тоносов) при заряжании и тем самым увеличить силу выстрела.

Дальнейшим усовершенствованием скорпиона стала хиробаллистра. В статье о ней находятся подробные чертежи, исходя из которых можно судить также о конструкции и пропорциях многих узлов скорпиона.

Читать еще:  Примеры силы воли из жизни. Что такое сила воли и почему нужно развивать и тренировать эту способность? Сформировать в себе Силу Воли в себе самостоятельно и освободиться от безволия, достаточно сложно

Рис. 3. Римский скорпион (ок. 50 г. до н.э.)

Скорпион — оружие римлян

Сейчас трудно представить себе армию, вооруженную копьями, мечами. В прогрессивный 21 век все решает автоматика, которая каждый год совершенствуется. Но в древние времена об автоматах, пистолетах и гранатометах не то что не слышали, но даже и представить не могли, что кто-то с изобретательным умом создаст такое оружие будущего, способное уничтожить намного больше людей, нежели простое копье или меч.

Но даже в те простые (относительно) времена создавались машины для ведения войн и локальных битв. Причем довольно успешно. Одна из таких – метательная машина скорпион. Разберемся подробнее, что из себя представляло оружие, носящее имя этого небольшого, но очень опасного животного.

Первые упоминания об оружии данного типа, носящего название «Скорпион», относятся к 3 веку до н.э. Трудно представить, но на самом деле в анналах истории не найдется так уж и много описаний оружия – только если прочесть труды римского архитектора и инженера Витрувия, а также военные записи офицера Аммиана Марцеллина.

Как работало данное оружие?

К сожалению, подробных технических описаний не сохранилось – мы можем лишь догадываться о назначении тех или иных деталей. Доподлинно известно, что Скорпион предназначался для метания камней или небольших стрел на большие расстояния (нечто, напоминающее современный арбалет, только в более тяжелом варианте).

Скорпионы могут быть больших размеров — достаточно для того, чтобы повредить городские стены во время осады, но зачастую ученые называют скорпионом оружие меньшего размера (прообраз артиллерии). Они были довольно маневренными, легкими ( не как пушинки, но по сравнению с другими видами оружия вес имел значение). Изображения такого рода изображены на колонне Траяна. Хотя Скорпион, как и другие баллисты, мог напоминать большие арбалеты, их конструкция и движение довольно разные.

Работал аппарат по следующему принципу. Внутри находился механизм, связанный пружинами. По краям находились крепежи, сделанные из дерева. К ним внутри крепились толстые веревки, сделанные из человеческих волос и скрученные, а также облитые маслом. Часто использовались сухожилия животных. Именно эта своеобразная тетива натягивала стрелу и отпускала ее по принципу лука или арбалета.

Особое внимание уделялось «хвосту»

Так как Скорпион имел довольно большие размеры, то его нельзя было переносить на руках – только с помощью повозки, запряженной быками. Как работало устройство зарядки стрелы в Скорпион? Сзади находились рычаги, которые натягивали тетиву (этим занимался специально обученный воин). На корпусе находились небольшие углубления, с помощью которых тетива крепилась в определенном положении для того, чтобы солдат мог спокойно положить внутрь стрелу или камень.

Для метательного снаряда также было свое место – внутри «хвоста» находился стержень со спиленным верхом. Внутрь и закладывалась стрела. С помощью лебедки, приводимой в движение солдатом, тетива из натянутого состояния переходила в обычное, отправляя стрелу в дальний полет на большое расстояние. Эта машина имела огромный успех у римской армии – согласитесь, что налицо экономия человеческих сил (всю основную работу делает Скорпион).

Читать еще:  Что делать если очень сильно болит пресс. Болит пресс после тренировки. Боль в мышцах после тренировки

Марцеллин был свидетелем использования машин на поле боя против персидской армии. Именно он сравнил форму орудия со скорпионом с поднятым вверх хвостом. Однако нельзя сказать, что это только римское творение – некоторые источники (причем внушающие доверие) утверждают, что впервые подобная конструкция была создана в армии Македонского царя Филиппа II, отца Александра Македонского.

Затем Скорпион усовершенствовался во время правления самого покорителя мира (в большей степени благодаря инженеру царя, Диадесу Пеллео). Так что не римляне были создателями метательного оружия, а греки. В отличие от обычной катапульты, Скорпион назывался «прямым», поскольку выстреливал в прямом направлении.

Однако не стоит думать, что машина была идеальной для любого боя – и здесь находились недостатки. Сложность конструкции приводила к большой чувствительности к колебаниям температуры или влажности, что ограничивало их использование. Армии приходилось подстраиваться под погодные условия или не использовать орудие совсем. Технология производства скорпиона продолжает жить и в более поздние времена в Византии, затем на некоторое время – в эпоху Средних веков, чтобы окончательно уйти в прошлое с появлением более современного оружия – арбалетов, луков (также усовершенствованных), новых типов катапульт.

Особо часто их стали использовать во времена Крестовых походов, когда христианские рыцари пытались отбить у арабов Иерусалим. Здесь-то и пригодились метательные снаряды. Но потихоньку легендарный Скорпион ушел в прошлое, потому что был слишком громоздким, дорогим в эксплуатации ( хотя и стрелял метко – в радиусе 100 метров мог поразить человека, а скорострельность – 3-4 выстрела в минуту). Конечно, сейчас нам такая скорость покажется черепашьей, но в те времена это было поистине революционное орудие.

К сожалению, оригинальные модели Скорпиона не сохранились до наших дней, но некоторые исторические клубы, специализирующиеся на оружии, воссоздают реконструкцию знаменитого «бойца» по записям и описаниям.

Скорпион – «пулемет» римских легионов

Эта универсальная метательная римская машина применялась при осадах, в морских сражениях и в полевых битвах. Как и многое другое, римляне не сами ее придумали, а успешно срисовали где-то в III веке до н.э. с греческого стреломета. Подобные металки применял еще Александр Македонский, неизгладимое впечатление они произвели на скифов.

Читать еще:  Техника владения кинжалом. Владение ножом: специфика, навыки, основа, обучающие методы и приемы. Оффтоп для любознательных

Римляне по своему обычаю это орудие усовершенствовали, сначала внешне от греческого оно отличалось выгнутыми вперед «плечами». Его габариты напрямую были связаны с «калибром», исходя из него, скорпион и делался определенного размера. По разрозненным данным, длина снаряда (стрелы) была в пределах от 70 см до полутора метров.

В качестве упругих жгутов использовали конский волос и сухожилия животных. Механизм римляне, без сомнения, улучшили. Первоначально рама, к которой крепились жгуты и плечи, была деревянной и открытой. В начале нашей эры римляне стали помещать скручиваемые жгуты в закрытые металлические кожухи, так они защищались от дождя и влаги.

Сведения по дальности стрельбы из скорпиона разные. В одних источниках – более двух полетов стрелы, то есть примерно 400 метров, в других до 600 метров. Вероятно, речь идет о разных калибрах и прицельной дальности, на которой орудие было наиболее эффективно. Эффект имелся – стрела могла пробить щит, доспехи, а заодно и бойца. А иногда в плотном строю и несколько бойцов сразу.

Хотя есть сообщение, что лорика сегментата выдержала выстрел из скорпиона, правда неизвестно, с какого расстояния. Тут два факта: первый – уже тогда производились испытания типа «пуля-бронежилет», второй – надежность сегментаты.

А меткостью римские артиллеристы наводили на врагов ужас, на более совершенных «моделях» была даже специальная прицельная рамка. Аммиан сообщает, как однажды скорпионы прикрывали ночную вылазку из крепости. Римские отряд возвращался за стены, и его преследовали персы. Артиллеристы боялись попасть в своих и вхолостую щелкали «затворами». В сумерках враги не видели, летят ли стрелы, но слышали звуки и в панике отступили.

Древнеримские авторы – известные путаники, уже к III веку в своих трудах они «валили в одну кучу» катапульты, баллисты и онагры. Напутали они и с легким «стрелковым оружием». Встречаются такие термины как «хиробаллиста» и «карробалиста». Толкового описания ни того, ни другого не осталось, но исходя из названий, можно предположить следующее: хиробаллиста – ручное оружие (прообраз арбалета), а карробалиста – перемещаемое на тележке. Вероятно, и одно, и второе – модификации старого доброго скорпиона.

Источники:

http://xlegio.ru/throwing-machines/antiquity/scorpion/
http://history-doc.ru/skorpion-oruzhie-rimlyan/
http://zen.yandex.ru/media/id/5b4f983383eab200ac493e17/5c0bf84798832000acf332b5

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector