0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Разноцветная трава на футбольном поле. В погоне за самой зеленой травой. Как и зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Почему на футбольном поле разноцветная трава. В погоне за самой зеленой травой. Как и зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Послематчевые отмазки футбольных тренеров очень часто скатываются к двум факторам – неадекватное судейство и некачественное поле. И если контроль над деятельностью арбитров у клубов практически отсутствует из-за консерваторов, плотно засевших в ФИФА и УЕФА, то улучшить состояние своего домашнего газона сегодня может абсолютно любой клуб.

Современные поля способны выдержать огромную нагрузку, оставаясь при этом сухими и совсем не пахнущими на протяжении 90+ минут игрового времени. Вспомните осенний матч Лиги Чемпионов в Манчестере, проходящий на следующий день после продолжительного ливня, например. Идеальный газон!

Стоит ли говорить о том, что такие маленькие футбольные хитрости, как поливка газона прямо перед матчем с более техничной командой, о которых люди говорили еще 10 лет назад, в наше время практически не актуальны. Во многом этому способствует технология укладки частично-искусственного покрытия, которую с недавнего времени стали использовать на многих европейских стадионах. В АПЛ, к примеру, не осталось ни одного клуба, который бы не играл на таком газоне.

Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, лишь 2 из которых можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. Процесс прошивки поля такой машинкой занимает 2-3 дня бесперебойной работы.

Обычный гибридный газон состоит из искусственных волокон всего лишь на 3%, но эти проценты решают очень многое – подобное строение поля способно выдержать несравнимо большие нагрузки, чем полностью натуральное покрытие. Стоит учитывать и то, что на протяжении всего матча трава, цепляясь за искусственные якоря, остается в максимально стабильном положении – это позволяет газону восстанавливается быстрее.

Постойте, но мне всегда говорили, что ничего не заменит настоящую траву, синтетика неприемлема в любом виде

Технически, газон нельзя назвать полностью натуральным, но 3 процента синтетики не способны хоть как-то повлиять на отскок или движение мяча – в данном случае все решают оставшиеся 97 процентов. К примеру, вот очень небольшой список стадионов, на которых уже используется поле с частично-искусственным покрытием:

Часто ли вы слышали, чтобы кто-то говорил про то, что матчи на каком-либо из этих стадионов проводятся на искусственном газоне?

Кстати, комбинированное покрытие стадиона “Кинг Пауэр” в Лестере в прошлом году удостоилось звания лучшей футбольной поляны Англии и на главной сайт. А ведь “Лестер” играет на этом покрытии с 2011 года!

А как же травмы? Некоторым футболистам даже противопоказано играть на искусственном покрытии

Да, на протяжении нескольких лет среди тренеров и игроков бытовало мнение, что комбинированное покрытие схоже с искусственным и обладает более высокой жесткостью по сравнению с чистым травяным, что приводит к повышенной травматичности футболистов.

Но в 2014 году, ФИФА и УЕФА провели совместное исследование, которое постановило, что игроки играющие на гибридном покрытии имеют риск получить травму ровно с той же долей вероятности, что и любители попинать мяч на полностью натуральном газоне. Тем не менее, данное исследование не рассматривало возможность получения серьезной травмы, опираясь на самые распространенные в футболе травмы мышц и лодыжки.

Лишь осенью 2015 года, когда в течении месяца сразу 3 игрока “Борнмута” выбыли на продолжительный срок из-за повреждения крестообразных связок, играя при этом на комбинированном покрытии, было проведено расследование, которое не выявило связи между полученными травмами и полем: повреждения были признаны несчастным случаем, никак не связанным с газоном.

Окей, с европейскими стадионами все ясно. А смогут ли комбинированные газоны спасти российские футбольные поля?

Странная история приключилась со мной в тот момент, когда при попытке найти информацию о комбинированных газонах на стадионах России, гугл начал выдавать мне ссылки на сайты подрядчиков, данные с которых немного не совпадали с данными на официальных сайтах производителей этих комбинированных газонов. Вот , например, сайт подрядчика Спорт&Ко утверждает, что они положили комбинированный газон Desso на арене ЦСКА и стадионе “Локомотив”.

Читать еще:  Проблема толстых голеней: что делать чтобы похудели икры ног? Что делать, чтобы похудели икры на ногах

Не верить этой информации нет оснований, но вот вопрос о том, почему Desso никак не отметил стадион “Локо” на своей карте остается открытым.

А вот на официальном сайте арены ЦСКА информацию о том, какое покрытие лежит на стадионе найти невозможно. К тому же данный сайт утверждает , что покрытие на стадионе состоит из искусственных волокон аж на 30%! Опечатка? Вполне возможно, что да.

И вот в этот момент произошло нечто необычное – я услышал до боли знакомый голос в голове, который настоятельно порекомендовал мне эту тему дальше не развивать.

Поэтому, давайте сосредоточимся на тех стадионах, данные о которых можно с легкостью найти в открытом доступе. Например, о “Лужниках” – арене, на которой впервые в истории Чемпионата Мира, финал пройдет на гибридном покрытии.

Помимо гибридного газона, на главном футбольном стадионе страны также установлена инновационная система подогрева SISAir, в которой дренажная система взаимодействует с системой труб, проходящих прямиком под полем, f выглядит все это вот так:

С помощью этой системы можно поддерживать оптимальное количество воздуха и влаги, необходимые для конкретного почвенного профиля.

Помимо Лужников, SISAir уже установлена на стадионах “Краснодара” и “Спартака”. Сложно предсказать, поможет ли подобная система появится в России газонам, сравнимым по качеству с английскими, но стоит отметить то, что весенний газон в Краснодаре выглядит очень прилично, особенно по сравнению с тем полем, которое лежит в Ростове:

Ну а ростовчанам не стоит расстраивается – на их новом стадионе уже ведутся работы по установке SISAir и через год у нас вновь появится возможность сравнить результаты и сделать окончательный вывод о том, спасут ли гибридные газоны российские поля.

А Снуп Догг тем временем призывает вас подписываться на блог “Одиннадцать”, оставлять комментарии в нем и не отвлекаться на заголовки.

Секрет качественного футбольного поля всегда состоит в правильном составе его почвы. Во-первых, она должна отличаться плодородностью. Во-вторых, недопустима ее закисленность. Как правило, наши профессионалы для корректировки почвы используют гипсование. Футбольный газон формируют из нескольких слоев. Причем в процессе укладки важно вносить правильные пропорции удобрений.

Преимущественно для обустройства этого типа газонов используют семена многолетних злаков. Это может быть житняк, райграс или мятлик. Сегодня отсутствуют какие-то строгие убеждения по этому поводу. Единственное требование – трава должна быть густой.

Прежде чем поле засеять семенами, разрыхляют его почву. Для этого используют специальные металлические грабли. А дальше самое интересное: всю территорию поля разделяют на полосы – по два метра каждая.

После этого каждую из них засевают крупными семенами, проводя граблями поперек. После этого разделяют поле снова на полосы и засевают его мелкими семенами, но граблевание проводят уже вдоль. Прежде чем такое поле ощутит свою первую спортивную нагрузку должно пройти не меньше двух лет с момента посева травы. Вы думаете, именно поэтому кажется полосатым? Нет, причина в другом.

Секреты стрижки футбольного поля

Весь секрет полосатого футбольного поля сводится к технике стрижки газона. Дело в том, что косилки, которыми осуществляют покос травы, имеют специальный каток. Во время стрижки он приминает траву. И если она примята в сторону от зрителей, то они видят те травинки, которые отражают свет. Такая трава кажется светлой.

Если же трава примята в сторону к зрителям, то им она кажется темной. В такой позиции зрители могут видеть только темные верхушки травы. Четкость полос разного цвета обусловлена типом освещения, длиной травы и ее гибкостью.

Зелёный газон — такая же обязательная и примелькавшаяся часть стадиона, как трибуны и подсветка. Мало кто знает, что его поддержание — это ежедневная работа большого количества сотрудников. The Village побывал на арене «Петровского» незадолго до матча, поговорил с главным агрономом Натальей Беликовой и узнал, как сделать газон вечнозелёным.

Читать еще:  Про какую рыбу на волге говорят. Какие рыбы водятся в Волге. Основные виды. Рыболовная база «Ладейная»

С наступлением осени для команды агрономов начинается стрессовое время. Чтобы трава оставалась зелёной, погоде приходится противостоять ежедневно. «Мы обманываем природу, подумайте сами, трава — не ёлка, ей не положено быть зелёной зимой, а у нас круглый год лето», — рассказывает Наталья. Фактически самые обычные растения заставляют поверить в то, что тёплый сезон не закончился. Делают это с помощью света и тепла: солнце заменяют специальными лампами, которые обязательно подсвечивают газон 12 часов в сутки. А специальные трубы, расположенные под футбольным полем, поддерживают температуру грунта на уровне 10–15 градусов. Но когда на улице –25, никакая суперсовременная техника не помогает, траву приходится согревать чуть ли не вручную: топить лёд на поле и не допускать образования сугробов. В разрезе футбольный газон напоминает слоёный пирог: трава, ниже — песок и щебень, ещё ниже — трубы обогрева, в основе — дренажная система. Лишнюю воду, чтобы не было луж, выводят по специальным стокам за пределы стадиона.











Враги агронома

«Слышите птичьи крики? У нас тут каждый день такой зоопарк», — когда на стадионе нет ни игр, ни концертов, из динамиков звучат крики хищных птиц в записи. Такие звуки должны отгонять с поля голубей, которые стаями слетаются на газон после посева новой травы. Правда сейчас и эта мера перестала работать: раньше голуби боялись отпугивающих сигналов, но со временем привыкли, поняли, что добычей ястреба не станут. Работникам стадиона приходится самим бегать по полю с криками и хлопками. Агрономы шутят, что такая физическая активность спасает от морозов.


За границей людей, которые занимаются спортивными газонами, называют гринкиперами (от англ. greenkeeper — дословно «хранитель травы»). Ухаживать за полями для гольфа, регби и футбола их учат в узкоспециализированных колледжах. В России таких учебных заведений нет, а на стадионы как правило идут работать ландшафтные дизайнеры. Правда, свои основные навыки им приходится проявлять нечасто: вид газона и высота травы строго регламентированы ФИФА, не выше трёх с половиной сантиметров. На «Петровском», по желанию Спалетти, высота газона — два с половиной. Стригут футбольную лужайку три раза в неделю.

Полосы на поле — следы от специальных газонокосилок. Траву принято приминать в разном направлении. Это не только визуальное разнообразие — такой рисунок помогает судьям точнее определить положение мяча на поле.

Как газон на футбольном поле делают полосатым?

С самого начала истории футбола игроки проводили матчи на просторных полях, имеющих зеленое травяное покрытие. В 20-ом веке некоторые страны начали использовать искусственный газон, который для удобства также окрашивали в зеленый цвет, имитируя траву. Однако несмотря на разные особенности конкретных стадионов, перед матчем газон в большинстве случаев делают полосатым. Данная процедура не только придает полю красивый вид, но и имеет практическое применение.

Из чего состоит покрытие поля?

Некоторые считают, что футбольное поле имеет простую конструкцию и практически не требует ухода за собой. На заре данного спорта так примерно и было: люди выращивали газон на стадионах, просто подстригая его. Именно поэтому на кадрах из старых футбольных матчей видно, насколько по качеству газон того времени уступает современному.

Сейчас же футбольные клубы более ответственно подходят к обслуживанию полей на своих стадионах. Покрытие состоит из нескольких слоев, выполняющих определенные задачи. Самым нижним является уровень, где размещены трубы для отопления, снабжения земли кислородом, а также для вывода лишней влаги во время дождей. Каждый тип труб укладывается в отдельную систему. Над ними устанавливается подушка из щебня и песка, представляющая собой ровное покрытие. Именно на нем размещается газон.

Для искусственного покрытия дополнительно используют наполнитель из прорезиненных материалов, чтобы придать поверхности свойства настоящей травы.

Как газон делают полосатым?

Учитывая, как ответственно организаторы матчей подходят к уходу за полем, что под ним создается несколько слоев, не будет удивительным, что и к поверхности они проявляют достаточно внимания.

Читать еще:  Польза и вред силовых нагрузок для женщин в возрасте. Силовые тренировки польза и вред для женщин

По футбольным правилам, высота газона не должна превышать больше трех с половиной сантиметров. Трава, используемая в качестве покрытия, растет достаточно быстро, из-за чего ее приходится регулярно подстригать. Для этого используются газонокосилки, способные за один раз покрывать большую площадь, что ускоряет процесс.

Подготовка газона к матчу

Во время работы газонокосильщик стрижет траву полосками, двигаясь параллельно воротам, причем на соседних полосах двигается в разные стороны. Когда газонокосилка проезжает по покрытию, она не только срезает траву выше определенного уровня, но и приглаживает ее вдоль своего движения. Таким образом, на соседних полосах травинки смотрят в противоположную сторону.

Если свет падает на стадион под углом, то на одной полосе он будет светить на травинки, а на соседней – на ее кончики. В первом случае человек будет видеть светлое покрытие, во втором кончики будут отбрасывать тень, из-за чего полоса будет казаться темной. Именно поэтому поле кажется полосатым. Также иногда футбольное поле стригут не полосами, а кругами, но такой метод практически не применяется из-за сложности. Также такой способ стрижки газона помогает судьям во время матча точнее определить место фола или зафиксировать офсайд.

Газон на футбольном поле становится полосатым благодаря тому, что во время стрижки газонокосилка перемещается по полю параллельными линиями и приминает траву в противоположные стороны.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зачем клубы прошивают свои футбольные поля синтетикой

Современные поля способны выдержать огромную нагрузку, оставаясь при этом сухими и совсем не пахнущими на протяжении 90+ минут игрового времени. Стоит ли говорить о том, что такие маленькие футбольные хитрости, как поливка газона прямо перед матчем с более техничной командой, о которых люди говорили еще 10 лет назад, в наше время практически не актуальны. Во многом этому способствует технология укладки частично-искусственного покрытия, которую с недавнего времени стали использовать на многих европейских стадионах.

Процесс внедрения этой технологии можно описать так: сначала гигантская швейная машинка с лазерным наведением медленно перемещается по полю и “прошивает” натуральный газон полиэтиленовыми нитками. Каждая такая нить имеет длину в 20 см, и лишь 2 см можно увидеть на поверхности – все остальное уходит в почву. В дальнейшем, корни натуральной травы будут нарастать вокруг этих полиэтиленовых нитей, которые в свою очередь, сыграют роль якоря. Процесс прошивки поля такой машинкой занимает 2-3 дня бесперебойной работы.

Обычный гибридный газон состоит из искусственных волокон всего лишь на 3%, но эти проценты решают очень многое – подобное строение поля способно выдержать несравнимо большие нагрузки, чем полностью натуральное покрытие. Стоит учитывать и то, что на протяжении всего матча трава, цепляясь за искусственные якоря, остается в максимально стабильном положении – это позволяет газону восстанавливается быстрее.

Технически, газон нельзя назвать полностью натуральным, но 3 % синтетики не способны хоть как-то повлиять на отскок или движение мяча – в данном случае все решают оставшиеся 97 %.

В Английской Премьер-Лиге (АПЛ), к примеру, не осталось ни одного клуба, который бы не играл на таком газоне. А как обстоит дело в России?

Вот, например, сайт подрядчика «Спорт&Ко» утверждает, что они положили комбинированный газон фирмы «Desso» на арене ЦСКА и стадионе «Локомотив».

Московские «Лужники» – еще одна российская арена, на которой впервые в истории Чемпионата Мира по футболу финал пройдет на гибридном травяном покрытии.

Помимо гибридного газона, на главном футбольном стадионе страны также установлена инновационная система подогрева SISAir, в которой дренажная система взаимодействует с системой труб, проходящих прямиком под полем:

С помощью этой системы можно поддерживать оптимальное количество воздуха и влаги, необходимые для конкретного почвенного профиля. Помимо Лужников, SISAir уже установлена на стадионах “Краснодара” и “Спартака”.

Источники:

http://fitness-page.ru/pochemu-na-futbolnom-pole-raznocvetnaya-trava-v-pogone-za-samoi-zelenoi-travoi.html
http://kipmu.ru/kak-gazon-na-futbolnom-pole-delayut-polosatym/
http://zharchenkov.ru/2017/02/25/proshivka-travy-sintenikoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector